Travelling makan khas LAMPUNG

 

MAKANAN IKAN SERUIT 




Kalau kita berbicara tentang seruit, semua pasti sepakat kalau makanan satu ini khas dari lampung menjadi makanan yang paling terkenal dan enak. Dan saya sekarang berada di kota lampung yaitu kota metro. 

Seruit adalah makanan khas Lampung yang terdiri dari ikan yang digoreng atau dibakar, dicampurkan dengan sambal terasi, tempoyak, atau mangga. Nah, biasanya ikan yang disajikan untuk seruit, seperti ikan balide, baung, layis, atau ikan sungai lainnya.

Cara pembuatannya bisa dibilang cukup sederhana. 

  • 2 ekor ikan patin (ikan jenis lain juga bisa)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ruas kunyit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • Dan bahan- bahan lengkapnya 
  • 2 sdm mangga muda
  • 2 sdm tempoyak
  • 3 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm terasi
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • garam dan gula secukupnya
Nama seruit sendiri berasal dari kata (nyeruit) yang memiliki arti, yaitu dilakukan bersama-sama. Nama ini berangkat dari ciri khas masyarakat Lampung yang memiliki nilai kebersamaan yang tinggi.

Dan untuk cara pembuatan makanan khas, dari lampung yang terkenal lezat. Dan kebersamaan 

  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit. Bilas bersih.
  2. Haluskan bawang putih, kunyit dan garam. Lumuri ikan dengan bumbu, diamkan selama 15 menit.
  3. Goreng ikan hingga matang dan renyah, angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan bahan sambal kecuali perasan jeruk nipis dan mangga muda, cukup cincang kecil. Tumis hingga matang, tes rasa, jika sudah pas, angkat. Beri perasan jeruk nipis.

Sajikan ikan goreng dengan sambal. Seruit siap dinikmati dengan nasi hangat.

 

Saya berasal dari bogor, dan sekarang lagi berada di lampung timur untuk memcicipi makan khas yang enak dari lampung. 

#travelingMakanankhasIndonesia

Komentar